Audio-Archiv

Lecker Checker_ Schinkenbaguette

Zutaten:

200 g gekochter Schinken
2 Bund Schnittlauch (geht auch der aus der Tiefkühltruhe)
1 Becher Créme fraíche Classic ( 150g )
150g Joghurt
200g geriebener Käse
Etwas Mittelscharfer Senf
Paprikapulver
Salz
Frisch gemahlener Pfeffer

Créme fraiche, Joghurt, Senf, Schinken (gewürfelt), Schnittlauch, Käse mit den Gewürzen in einer Schüssel verrühren- fertig, dann die Mischung auf die Baguettehälften verteilen, wer es noch käsiger möchte 🙂 , kann auch zusätzlich Scheibenkäse zum Überbacken verwenden (das haben wir „gemacht“).
Schnell und einfach… ein Baguette eben. 😉

Lecker Checker_ Mumien- Baguette

Übrigens: Mit „Paprika- Paste“ 🙂 „Pasta“ 🙂 ist Ajvar- eine Würzpaste aus Paprika gemeint, die ihren Ursprung auf dem Balkan hat. Wir hatten uns für die milde Variante entschieden.

Zu den Beiträgen wird in 45 min AG- Zeit recherchiert, die Aufnahmen „gemacht“ und diese schließlich bearbeitet. Ziel ist es, dass alle SchülerInnen sich am Beitrag beteiligen. In der Kürze der Zeit und der relativ hohen Schülerzahl in der AG ist das eine sehr ordentliche Leistung. 🙂

Wissenspool Tagebücher des Ersten Weltkriegs_ 14 – Tagebücher des Ersten Weltkriegs auf planet- schule.de

Podcast von Florian, Kevin, Dominik (8b) zum Ersten Weltkrieg

Wissenspool
Tagebücher des Ersten Weltkriegs
https://www.planet-schule.de/wissenspool/tagebuecher-des-ersten-weltkriegs/inhalt/multimedia-1-wk.html
Der interaktive Bereich
14 – Tagebücher des Ersten Weltkriegs
Das multimediale Projekt bietet einen neuen und ungewöhnlichen Blick auf die Geschichte des Ersten Weltkriegs. Erstmals schildert das Webspecial den Krieg aus multinationaler Perspektive und hauptsächlich aus der Sicht von 14 Menschen, die den Konflikt erlebten. Ein multimediales Webspecial [HTML].
Zeitmaschine 14/18
Wie fühlte sich das Leben im Ersten Weltkrieg für ein Kind, eine Mutter, einen Soldaten an? Kommen Sie mit auf eine kleine Zeitreise und erkunden Sie: Wer war ich? Wo war ich? Was war ich? Ein multimediales Webspecial [HTML].

http://was-waere-wenn.14-tagebuecher.de/index
http://www.14-tagebuecher.de/
https://www.planet-schule.de/mm/kleine-schritte/

Kleine Schritte im großen Krieg (Multimediaspiel)
„Kleine Schritte im großen Krieg“ ist ein 2-D-Spiel in Trickfilm-Optik, das das Thema Erster Weltkrieg interaktiv erfahrbar macht. Das Spiel ist im Stil einer Graphic Novel gestaltet und besteht aus vier Missionen, die unabhängig voneinander gespielt werden können. Diese Missionen beruhen auf historischen Ereignissen, wie etwa dem Attentat von Sarajevo 1914. Der Spieler schlüpft in verschiedene Rollen, muss Aufgaben erledigen und Entscheidungen treffen. Diese Gewissensentscheidungen regen zur Reflexion und zur Überprüfung der eigenen Wertemaßstäbe an und beleuchten gleichzeitig den historischen Kontext.

Wenn ihr die Seiten auf der folgenden Internetseite anklickt:
https://www.planet-schule.de/wissenspool/tagebuecher-des-ersten-weltkriegs/inhalt/multimedia-1-wk.html
Sieht es dann so aus:

erster weltkrieg_ planet wissen_ interaktiv

FILME_ ONLINE
https://www.planet-schule.de/wissenspool/tagebuecher-des-ersten-weltkriegs/inhalt/sendungen.html

o Der Ausbruch des Krieges
o Das Sterben an der Front
o Der Krieg in der Heimat
o Das Ende des Krieges

Lecker Checker: Trinkschokolade

Der Tonbeitrag wurde von Cheyenne und Anna bearbeitet.

Rezepte
ECHTE TRINKSCHOKOLADE
Zutaten für 4 Tassen:
120 g Zartbitterschokolade, 900 ml Milch, Salz, 1 EL Zucker, 2 TL Schokoladestreusel
Zubereitung:
1. Die Schokolade fein reiben und in 100 ml heißem Wasser glattrühren.
2. Die Milch mit 1 Prise Salz erhitzen, jedoch nicht kochen lassen. Die gelöste Schokolade und den Zucker einrühren. Topf vom Herd ziehen und den Inhalt mit dem Schneebesen schaumig aufschlagen.
3. Die Trinkschokolade in vorgewärmte Tassen füllen, mit Schokostreuseln bestreuen und sofort servieren.
HEISSE SCHOKOLADE MIT GEWÜRZEN
Zutaten: 2-3 TL gute Trinkschokolade, je eine Prise gemahlenen Zimt, Muskat und Ingwer, 250 ml Milch.
Wir haben fertiges „Pfefferkuchengewürz“ genommen. Das gibt es in der Backartikelabteilung im Supermarkt.
Zubereitung: Kakaopulver, Zimt, Muskat und Ingwer (oder eben das „Fertiggewürz) mit etwas kochendem Wasser verrühren. Dann mit 250 ml heißer Milch unter ständigem Rühren aufgießen. Heiß servieren.

www.theobroma-cacao.de